bobe_obi (bobe_obi) wrote,
bobe_obi
bobe_obi

Пошел ты, кришнаит!

Прошло что-то около двух лет, а может, только один год, с тех пор, как в нашем городе прошел литературный конкурс, устроенный журналом "День и ночь". Я каким-то странным образом побывала на одной из встреч, а точнее, на мастер-классе Михаила Успенского, писателя-фантаста. Там словом обмолвились о рассказе (или, скорее, повести) "Мой папа - кришнаит". Я хотела достать это произведение тогда.
И получилось так, что достала его только сегодня, внезапно получила импульс: Наташа, прочитай.

Автор повести - Степан Ратников, выпускник нашего университета. Он рассказывает о своем отце до и после. До -  когда был нормальным мужиком, держал автостоянку. После - когда записался в кришнаиты.
С тех пор жизнь мальчика изменилась. Прямо классика искаженного восприятия религии. В доме запрещалось есть мясо, писть кофе, есть шоколад, яйца, молочное, мясо, естественно. Не убивались насекомые. На кухне нельзя было мыть посуду, потому что там готовился прасад. 
Каждый день собирались кришнаиты и, звеня колокольчиками, протяжно пели непонятные для Степана молитвы. 
Даже и это бы ничего. Но его отец  совершенно изменился: постоянно толковал про Спасителя, про конец света, на любые возражения в семье отвечал крепким мужским ударом по лицу. Степан докатился до того, что вынужден был воровать продукты у родственников и однажды украл деньги у папиных сослуживцев. 
Чем закончилась эта история, я вам не расскажу. Через гугл можно очень легко найти эту повесть.
Дело скорее вот в чем: не верю! 
Не верю я, что до такой степени искажается знание!! Мы со Степаном пересекались как-то в АиФе, а это такое издание, где многое приходилось выдумывать за читателей, так что фантазия у мальчика подкована. 
Тем более что кришнаизм - это не агрессивная религия. Уповая на волю Господа, в любом случае человек понимает, в каком бы состояни он не находился, что нельзя не убивать насекомых и одновременно с этим бить своих детей и выражаться в доме, в той кухне, где прасад готовится: " Я за тебя Кришне сутки молился! Просил: "Кришна. помоги моему сыну! Пускай он поступит!". Если бы твой отец не служил Кришне, ты бы сейчас на помойке жил, придурок! Когда ты поймешь, что все это действует?".
Яблоко от яблони недалеко упало: сынок тоже скалит зубы на своего отца, так что клубок злобы они. в принципе, плели по обоюдному желанию. 
В общем. слишком серьезно относится к этой повести, по-моему, не стоит. Тем более ахать и вздыхать: "Ну кришнаиты, ну дают!". И на этом, пожалуй, закончу. Хотелось бы услышать другие мнения!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments