bobe_obi (bobe_obi) wrote,
bobe_obi
bobe_obi

Categories:
  • Music:

Вы не видели фильм "Командировка в рай" Аркадия Агарика? 
Этот фильм ввел меня в настоящее заблуждение и раздумия, хотя дело, вроде, рубля не стоит.
"Командировка в рай" - это командировка Агарика в Город Солнца, к виссарионовцам. Для тех, кто не в курсе: в Красноярском крае, недаеко от Курагино, бывший милиционер построил город Солнца - город, в котором спасутся все верующие. Себя Виссарион прозвл новым Христом, пришедшим, дабы утешить и защитить нуждающихся. Чтобы вступить в секту, адептам необходимо продать свое жилье (и отдать все деньги Учителю), покинуть родственников и переехать в "место спасения". Им не разрешается употреблять мясо, масло, молоко. Они отрицают врачебную помощь и медпрепараты. Известны случаи, когда дети, нуждавшиеся в необходимом лечении, попросту умирали, но родители считали это все как бы благодатью (мол, не струсили, не предали своей веры, пусть и ребеночек умер). В горое солнца все работают: кторисует иконы, кто делает корзинки, кто строит дома, кто готовит... Без работы не остается никто. Так как большинство населения - мужчины, вполне привычна полигами в семье. Один мужчина может спокойно ходить от одной женщины к лругой.
Наиболее известные виссарионовцы - собственно, предводитель секты и Светлана Владимирская, популярная раньше певичка ( хит "Мальчик мой"). Фильм документальный, автор вроде бы и пытался рассмотреть общину с разных углов зрения, но все его попытки оказывались неудачнми. 
Например, он поднял старую старую телезапись концеренции Виссариона в Краснорском доме журналиста. Как бы Виссарион и хорошо говорит, прислушиываешься, да вот невзначай видишь, как журналисты на этой конференции откровенно смеются над новым Христом.  Или выдержки из газет, где рассматривается обща сектантская модель "отдай деньги - будет счастье" . 
Меня поразило многое. Во-первых я проникнулась атмосферой (вот чем эи черти очаровывают!): свежий воздух, чистое озеро, деревянные дома, мужчины с бородой, творчество... НО сам Виссарион очень оттолкнул. У него сранная манера сходить с нормального тембра на шепот. Таким голосом мне как бы невзначай предлагали вступить в КПРФ или НБП и заняться групповым сексом. Во-вторых, личность этого нового Христа. Смотрела я на него, смотрела и дошло все-таки, что не может Христос быть таким! Это не то, это какой-то мрак без света в перспективе. 
Концовка фильма удивила. Правда, чем удивить можно, как не названием фильма  виссарионовцах "Командировка в рай". Агарик говорит в конце, что это чудное место, чудные люди, чудная природа, все душевно, все классно. Ему или заплатили хорошенько или обработали, пока он там находился. Така вот история.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments